欢迎访问赌博平台导航网站!
网赌有什么好平台
欢迎访问赌博平台导航网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问赌博平台导航网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
网赌有什么好平台 您当前所在的位置:首页 > 会员自律 > 专题活动 > 扶贫专题 > 正文

扶贫攻坚 上市公司在行动 |国海爱心圆梦项目:全员参与,金融赋能,助力壮乡学子放飞青春梦

来源:国海证券股份有限公司      发布时间:2020-11-05     字体大小 [ ]         【打印本页】

习近平总书记指出,“补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚、决胜全面小康根基之所在。”

广西作为西部边疆民族地区,集“老少边山穷库”于一身,是全国脱贫攻坚的主战场之一。贫困地区的教育水平偏低是扶贫攻坚战中的短板,扶贫攻坚要克服教育这块“软肋”,教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。

国海证券秉承着“帮助一名孩子等于救助一个家庭”的理念,强化公益扶贫的顶层设计,按照“扶智带动扶贫,以教育促进发展”的总体思路,动员员工发起设立国海爱心圆梦助学项目,突出可操作性、可持续性和可传承性,助力八桂大地的壮乡学子走出大山,圆梦大学。

依托“金融+扶贫”模式,突出可操作性

国海证券充分发挥混合所有制企业的活力,聚焦金融行业优势,于2006年11月发起设立了国内证券行业第一家慈善基金会——广西国海扶贫助学基金会,并创立了国海爱心圆梦助学项目。基金会初始规模210万元,全部来源于公司全体员工自发募捐。基金会委托国海专业化投资人才进行投资。15年来,基金会在累计捐款670余万元的情况下,目前仍有320余万元的资金进行投资运作,并持续性地将投资收入投入到扶贫公益事业中,有效解决了以往慈善资金捐募方式单一、募集资金渠道不宽等难题,其运行模式开创了证券行业慈善活动的先河,实现了利用证券行业优势与教育扶贫的无缝对接,充分发挥了金融扶贫内生性的特点。

滴水成海,突出可持续性

国海证券致力于将教育扶贫作为一项长久事业来抓,将基金会每年的增值收益投入公益扶贫中,从2006年开始每年向30名以上新考上大学的品学兼优的寒门学子资助5000元助学金,15年来累计帮助900余名贫困学生圆梦大学。同时,为确保助学金以“公开、公平、公正”的原则发放到最需要帮助的贫困学子手中,并扩大社会影响面,国海证券与广西青少年发展基金会和广西电视台合作开展国海“爱心圆梦”扶贫助学活动,由广西青少年发展基金会在全区范围内对申请助学金的贫困学子通过家庭困难程度、学习成绩、精神面貌等方面的指标进行综合考量,并通过广西电视台实地走访贫困学生的家庭了解实际情况,以及对助学金的发放仪式进行宣传报道,11年来每年7-9月,每日在广西卫视新闻频道新闻在线栏目黄金时段反复播放国海“爱心圆梦”新闻报道,将公益扶贫爱心广为传播,扩大影响,并以自己的行动带动更多的人和社会组织参与到扶贫助困的公益扶贫实践当中,“爱心圆梦”活动规模持续扩大,形成良好的社会示范效应。国海爱心圆梦项目通过探索“专业审核—媒体报道—企业参与”的“三位一体”公益扶贫模式,利用社会资源的专业优势,在实现“爱心圆梦”扶贫助学金精准投放的同时,以身作则,深入宣传慈善文化,营造了全社会参与公益扶贫的良好氛围,形成了具有良好口碑的“公益名片”。

构建扶贫助学体系,突出可传承性

国海爱心圆梦项目通过15年来公益助学的探索和完善升级,逐渐由国海爱心圆梦助学项目发展成为一个助学体系。从参与范围上看,国海证券的爱心公益助学已由公司层面拓展到全员参与;从扶助方式上看,国海证券已经从单一资助贫困学子扩展为设立爱心驿站、义务支教、捐建爱心图书角等形式;从扶助理念上看,国海证券建立的公益扶贫反馈跟踪机制,定期对受资助的贫困学子进行回访沟通,在帮助贫困学子解决上学难题的同时,引导贫困学子从单纯的受益者转变为助学理念的传承者和实践者,扶智与扶志相结合,实现“受助、自助、助人”的成长性发展,真正实现公益扶贫的可传承性。

15年来,项目累计捐资近500万,资助广西籍和广西大专院校优秀贫困生900名,使他们圆梦校园;在大新县五山乡、田阳县坡洪镇两个重点贫困地区,建设2所小学及学生宿舍楼,改善了当地学生的教学条件和生活环境,有效解决了当地600余名留守儿童上学难,路途远、住宿条件差等问题,从硬件设施条件上提升了当地教育发展的基础性、长久性和可持续性;在定点扶贫点设立子项目“国海爱心驿站”,累计帮助91名定点扶贫点的贫困中小学生继续学业;同时还为贫困学子提供暑假实习的机会,真正培养他们感恩社会、回报社会的责任感。

目前,广西国海扶贫助学基金会资助的贫困大学生中已有700余名完成大学学业,并走上工作岗位回报社会。同时,国海爱心圆梦扶贫助学活动在人民网、广西电视台等媒体累计刊发国海爱心圆梦扶贫助学活动相关报道50余篇,在广西带动更多企业参与到公益扶贫事业中,获得了当地政府和社会的一致认可。2010年,广西国海扶贫助学基金会荣获广西壮族自治区民政厅授予的“全区先进社会组织”称号,2019年,荣获广西希望工程30周年贡献奖,在实现财富增值的同时,也不断创造着社会价值。

2020110514511604559108438037055.jpg

2019年,国海证券在广西希望高中开展助学金发放仪式

2020110514521604559136608067305.png

国海证券捐资改善贫困山区小学教学条件

2020110514521604559156892048624.jpg

2019年,国海证券荣获“广西希望工程30周年贡献奖”,并成为上台领奖的9家获奖企业之一

(供稿单位:国海证券股份有限公司)


扫一扫在手机打开当前页