欢迎访问赌博平台导航网站!
网赌有什么好平台
欢迎访问赌博平台导航网站!
协会简介 协会章程 组织结构 协会领导 会员管理 会费管理 内设机构 联系我们
协会要闻 通知公告 地方协会动态 行业专业委员会 采购信息公开
发起人会员 副会长 常务理事 理事会 普通会员 联系会员 上市公司动态 监事会
欢迎访问赌博平台导航网站!
一带一路 境外动态
公司治理 专题活动 诚信建设
网赌有什么好平台 您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 监管信息 > 正文

证监会集中修改、废止部分证券期货制度文件

来源:中国证监会      发布时间:2020-10-30     字体大小 [ ]         【打印本页】

为贯彻落实新证券法及国务院“放管服”改革要求,提升资本市场法规体系规范化水平,证监会于10月30日发布《关于修改、废止部分证券期货规章的决定》《关于修改、废止部分证券期货制度文件的决定》,对5件规章、27件规范性文件、38件其他制度文件进行集中“打包”修改、废止。

本次集中修改、废止的主要内容包括:一是对20件规章、规范性文件的部分条款予以修改,主要是按照新证券法的要求对相关法规的内容进行相应调整,按照“放管服”改革要求取消部分备案事项及提交文件材料要求等;二是对50件制度文件予以废止,主要是因为新证券法取消了有关行政许可事项、与监管实践变化情况不符合、所规范的事项已不存在或已由新的规则予以规范等。

近一年来,证监会持续开展证券期货规章制度系统性清理,不断把相关工作向纵深推进。本次修改、废止70件证券期货规章制度,是继前期集中废止18件规范性文件、修改13件规章、29件规范性文件后,对有关规章制度再次进行阶段性清理更新,清理范围更广、清理力度更大、清理文件数量更多。其中,除对规章、规范性文件进行清理外,还着力清理监管问答、部函、通报、监管动态等制度文件,如本次废止了38件监管问答等文件,涉及证券公司、基金管理公司、会计师事务所、债券发行人、资信评级机构等监管领域。

证监会高度重视清理监管问答等制度文件工作,在科学评估的基础上,除了进行集中废止之外,还综合运用各种方式进行整合清理,有的将相关内容提升至规章或规范性文件,有的以“监管规则适用指引”的形式统一公开发布,如前期将40余件上市公司监管问答整合为1个监管规则适用指引予以发布。通过综合清理监管问答等制度文件,增强规则系统性,提高规则透明度,构建起更加科学合理的资本市场法规体系。

下一步,证监会将继续本着应修尽修、应废尽废、应规范尽规范、应立尽立的原则,进一步深入推动证券期货规章制度系统性清理工作,完善资本市场基础制度,更好地保障资本市场深化改革发展。

新闻来源:http://www.csrc.gov.cn/pub/newsite/zjhxwfb/xwdd/202010/t20201030_385402.html

扫一扫在手机打开当前页